| | Заготовки

Рецепт редьки от кашля

Рецепт редьки от кашля
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-40 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 223 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 14
Углеводы: 19

Традиционно редьку с мёдом используют для лечения кашля у детей. Но при этом излечиваются не только лёгкие. Оздоравливается весь организм ребёнка или взрослого: очищаются желчные проходы и кишечник, снимается отёчность, налаживается аппетит и снижается вес. Если пить сок редьки профилактически, то это усиливает иммунитет, предупреждает заражение вирусом, заболевание простудой при переохлаждении. Если посыпать сахаром спелые ягоды клубники или малины они пустят сок и уменьшатся в размерах (что естественно, раз сок вышел, объём ягоды стал меньше). Аналогичная ситуация происходит при смешивании мякоти чёрной редьки с мёдом. Молекулы корнеплода отдают свою жидкость, капли полезного сока накапливается внутри овоща. Мёд притягивает к себе воду из корнеплода, овощной сок смешивается с полезными пчелиными компонентами. Сок и мёд дополняют друг друга, получается напиток с антисептическим действием. Его называют — редька с мёдом от кашля. Для детей этот напиток приятен сладким вкусом и запахом. Аналогичное действие может проявлять соль. Она также притягивает и впитывает воду. Интересно знать: каждая молекула соли и сахара притягивает 400 молекул воды, а при излишнем употреблении — вызывает отёки. Мёд, сахар и соль — гидрофильные вещества, которые вытягивают сок из корнеплода. Выбор между солью и мёдом однозначен — добавка мёда делает вкус напитка сладким. Добавка соли формирует другой привкус — соли и горечи. Такое лекарство может выпить взрослый, но не захочет пить ребёнок. Конечно, можно добавить к редьке сахар (если у ребёнка аллергия на мёд и другие пчелопродукты). Он также вытягивает из корнеплода сок и добавляет сладости. Однако напиток будет полезным только наполовину. Рецепт редьки с медом от кашля имеет вековую практику лечения. Он прошёл многолетние испытания, доказал свою эффективность и был опробован на тысячах людей (которые успешно вылечились этим простым способом). Приведём несколько вариантов терапии — старых и новых, придуманных нашими современниками, у которых есть тёрки, холодильники, соковыжималки и другие кухонные приспособления. Для того чтобы получить сок, необходимо измельчить овощную мякоть и добавить к ней стимулятор соковыделения (сахар, соль, мёд). Наши бабушки не имели разнообразной кухонной утвари. Поэтому приготовление редьки было самым простым: в неё делали отверстие, в которое клали мёд. Это самый простой рецепт черной редьки с медом от кашля. Он отличается минимальными затратами времени на приготовление. Берут спелый корнеплод, моют и очищают от земли (кожуру счищать не надо) и отрезают у него «крышечку». Это — верхняя часть овоща, размерами около ¾ его высоты. В оставшейся нижней части делают углубление (выскребают чайной ложкой мякоть). Получается импровизированный бочонок, толщина стенок которого должна составлять около 1-2 см. Внутрь «бочонка» кладут ложку мёда (если корнеплод небольшой — чайную ложку, если крупный — то столовую). Мёд может быть любым — майским, осенним, жидким, густым. Какой бы ни был мёд, через несколько часов он станет жидким, так как растворится соком корнеплода. Процесс соковыделения будет стимулироваться медовым сахаром. Лекарство готовят с вечера (наполняют корнеплод мёдом и оставляют до утра на столе). С нижней части корнеплода сок может «выпотевать» и капать вниз. Поэтому овощ кладут в чашку, стакан, банку (чтобы он не перевернулся и сок не разлился). Утром — пьют собранную жидкость и делают новую порцию — на вечер. При необходимости редьку с мёдом готовят и принимают чаще — 3 или 4 раза в день. Запомните: один и тот же корнеплод можно использовать два-три раза. После того, как сок выпит и «бочонок» опустел, — положить туда ещё раз мёд и оставить для натекания сока. Как приготовить редьку с медом от кашля в больших количествах (если надо лечить не одного малыша, а всю семью). Одну крупную (или две-три мелкие) редьки очищают от кожуры и трут на тёрке (в крупных корнеплодах жидкости и сока — больше). Перетёртую мякоть кладут в эмалированную ёмкость или стеклянную банку, добавляют 100 г пчелиного мёда, перемешивают и дают постоять 10 часов. Тёртый корнеплод с мёдом можно не убирать в холодильник. Достаточно накрыть ёмкость крышкой и оставить на столе. Хотите кое-что интересное? Если лекарство надо приготовить быстро, то корнеплод трут на тёрке и отжимают через марлю, сито. В полученный сок добавляют жидкий мёд и перемешивают. Аналогичным образом можно приготовить средство с помощью соковыжималки. Овощ пропускают через машину для отжима сока. На 1 стакан готового сока добавляют полстакана мёда. Полученный сок с мёдом хранят в холодильнике. Добавление к готовому соку отжима других овощей улучшает лечебные свойства, усиливает терапевтическое действие. С чем совмещают приём редьки и мёда? Сок редьки и морковки + мёд — это средство готовят с помощью соковыжималки. Трут и отжимают сок из редьки и моркови (в соотношении 1:1). Добавляют мёд (его количество меньше, чем объём жидкости, в половину). Морковный сок в составе натурального лекарства улучшает витаминный состав, поддерживает гемоглобин и ускоряет выздоровление. Сок редьки и хрена + мёд — это средство используют для лечения взрослых. Оно очень сильно стимулирует откашливание и весьма эффективно лечит бронхиты и воспаления. Данный состав противопоказан маленьким детям до 2-х лет. Сильное отхаркивание противопоказано детям, которые ещё не умеют откашливаться (возможна обструкция и одышка). Редька и мёд с малиной — эта смесь дополнительно усиливает потоотделение, поэтому употреблять её надо на ночь. Натуральное лекарство принимают несколько раз в день (от 3-х до 5-ти). Доза сока на один приём зависит от возраста. Детям грудничкам дают по 3-5 капель, дошкольникам — по 0,5 чайной ложки, школьникам — по 1 чайной ложке, а взрослым — по 1 столовой ложке сока. Если есть вероятность аллергии, первые несколько раз принимают минимальное количество сока: 1-2 капли для грудничка и полчайной ложки для взрослого. Через день дозу увеличивают. Список противопоказаний определяется действием корнеплода. Редька стимулирует процессы очищения, усиливает ток крови, поэтому она противопоказана людям с ломкими склеротичными сосудами, а также тем, кто недавно перенёс инсульт или инфаркт. Стимулирование выделения пищеварительных соков противопоказано людям с диагнозом «гастрит» и повышенной кислотностью. А также язвенникам в стадии обострения. Если у вас есть проблемы с пищеварением, вводите овощ в рацион осторожно, небольшими порциями. Диуретические свойства чёрной редьки (способность усиливать выделение мочи) противопоказаны людям с больными почками (медицинский диагноз — громулонефрит). Можно ли лечиться редькой при беременности? Ведь лечить кашель химическими препаратами — не рекомендуется. А значит выбор должен остановиться на натуральных лекарствах. Корнеплод не имеет противопоказаний к употреблению в период вынашивания, так же как и мёд. Кушать его и пить сок во время беременности можно. Это доступное безопасное лекарство для будущей мамы.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо вам огромное! Такими чудесными шедеврами Вы нас побаловали!
Да-да-да и еще раз да! Отличное мясное блюдо, просто пальчики оближешь, всегда делаю со сливками, только я готовлю в духовке все тоже самое в глубокий противень!!!
мне понравился,хотя я его еще не делал)))) Подачи у вас просто отпад!
Другие рецепты: