| | Соки

Рецепт желе из клюквы с желатином

Рецепт желе из клюквы с желатином
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 12-26 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 376 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 13
Углеводы: 26

Как только желе немного остынет, поставьте его в холодильник на 10−12 часов. Для приготовления желе из клюквы без желатина выбирайте сахарный песок мелкокристаллический или замените его сахарной пудрой. Насыпьте ягоды в глубокую емкость и аккуратно разминайте, используя ступку, ложку либо толкушку. Профильтруйте ягодный сок через несколько слоев марли или сито. Перелейте его в отдельную посуду, добавьте сахар или пудру и мешайте до тех пор, пока не растворятся последние кристаллики сахара. Подождите некоторое время, пока на поверхности желе не образуется тонкий слой пенки. Распределите сироп по формочкам и поставьте в холодильник для заморозки. Из клюквы можно приготовить джем или конфитюрВ отличие от желе джем из клюквы на зиму основан на ягодах, которые сварены в собственном соку или сахарном сиропе. Сладкую начинка для блинов и выпечки. Французский вариант джема — конфитюр. Он обладает более плотной консистенцией, желейной структурой, и плоды в нем полностью сохраняют свою форму. Как и желе, клюквенный джем и конфитюр обладают большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, оказывают тонизирующее и жаропонижающее действие, эффективно борются с простудными и инфекционными заболеваниями. Существует несколько схем приготовления джема из клюквы — рецепты отличаются разной дозировкой сахара и дополнительными ингредиентами. Во всех случаях ягоды нужно правильно подготовить. При этом не важно, свежие они или замороженные. Подождите, пока жидкость полностью не стечет. В процессе приготовления джема не превышайте время варки клюквы. Витамин С в ее составе может разрушиться из-за длительной термической обработки. Банки для хранения выбирайте небольшие. Вымойте посуду в содовом растворе и ополосните. Налейте в банки по 100 мл холодной воды. Включите микроволновку на 5−7 минут на самую высокую мощность. Крышки для банок опустите на 5 минут в кипящую воду. Чтобы получить сбалансированный вкус клюквенного джема, берите равный объем сахара и ягод. У вас получится примерно 1,3 литра готового десерта. Положите ягоды в большую кастрюлю с толстым дном и стенками либо в казан и засыпьте их сахарным песком. Используя погружной блендер, измельчите смесь в ягодную массу. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Периодически мешайте, чтобы сахар растворился быстрее. Когда клюквенная масса закипит, выключите огонь и профильтруйте смесь через сито, чтобы удалить из джема кожицу и семена. Верните отфильтрованную смесь в кастрюлю и вновь поставьте на средний огонь. После закипания варите не дольше 10 минут. Кипящий джем разлейте в простерилизованные банки и герметично закройте крышками. Переверните банки и укройте пледом, пока десерт не остынет. Конфитюр из клюквы получается в меру сладким. Если вы любите десерты послаще, увеличьте количество сахара в рецепте. Цедру апельсина также можно не добавлять, ограничиваясь соком. С 1 килограмма клюквы выходит 1 литр конфитюра. Вымойте апельсины, ошпарьте их кипятком и снимите цедру, используя специальный нож или овощечистку. Выжмите сок из фруктовой мякоти. Опустите ягоды в кипяток и держите 2−3 минуты. Переложите клюкву в кастрюлю, добавьте корицу, цедру и апельсиновый сок. Затем насыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Варите фруктово-ягодную массу на сильном огне в течение 10 минут. Уменьшите огонь и варите еще 30 минут, пока конфитюр не загустеет. Достаньте из смеси палочки корицы и распределите джем по банкам. Желе из клюквы готовят на основе ягодного сока, а джем и конфитюр — на основе ягод, которые варят с добавлением сахара. Клюквенный десерт можно подаать к мясу, овощам и сладким блюдами. Перед началом готовки переберите ягоды и промойте под холодной водой. При приготовлении желе используйте толкушку для измельчения ягод. Для хранения джема берите простерилизованные банки и крышки. Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Я стараюсь готовить простые, легкие и вкусные десерты для своей семьи, которые при этом получаются еще и полезными. Сегодняшнее желе из клюквы полностью соответствует таким требованиям. В этом аппетитном и очень вкусном холодном десерте большая часть полезных веществ сохранится, а необычный внешний вид клюквенного желе получается очень эффектным благодаря розовой пенной шапочке. В рецепт этого ягодного желе входит клюква, причем не обязательно свежая – отлично подойдет и замороженная. Даже в пюреобразном виде заготовка придется как нельзя кстати. Количество сахара вы вправе регулировать по своему вкусу – я предлагаю тот вариант, который нравится моим деткам. Желе получается в меру сладким, при этом не сильно кислым. Желатин также используется в таком количестве, чтобы готовое желе не было резиновым, а сохранило приятную нежную консистенцию. В рецепт этого простого десерта входят следующие ингредиенты: клюква (свежая или замороженная), вода, сахарный песок и желатин. Какой именно у вас желатин всегда читайте на упаковке: бывает простой, который нужно предварительно замачивать в холодной кипяченой воде, и быстрорастворимый - его сразу растворяют в горячей воде. В данном рецепте я использовала первый вариант. Прежде всего нужно замочить столовую ложку желатина в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса. Затем клюкву измельчаем - удобнее всего это сделать блендером, но можно и просто толкушкой подавить. Дело в том, что, если вы будете сразу протирать клюкву через сито, ягоды будут лопаться и забрызгают все вокруг, а нам уборка ни к чему. Протираем ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Это запросто делается столовой ложкой. Жмых мы не выбрасываем, а перекладываем в кастрюльку и заливаем оставшимися 400 миллилитрами холодной воды. Засыпаем туда же 100 граммов сахарного песка и ставим кастрюльку на огонь. Варим после закипания на среднем огне буквально 2-3 минуты, чтобы кристаллики сахара растворились. Снимаем посуду с плиты, даем клюквенному напитку немного остыть. Затем добавляем желатин, который после набухания прогреваем до растворения частиц, но не кипятим. Я обычно грею желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное - не дать ему закипеть, иначе все желирующие свойства этого продукта исчезнут и желе не застынет. Затем содержимое кастрюльки нужно процедить, чтобы убрать жмых и те крупинки желатина, которые могли не полностью раствориться. Добавляем процеженный клюквенный напиток с желатином к ягодному пюре и все тщательно перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры - можно вынести на балкон, чтобы все скорее остыло. Затем разливаем заготовку для клюквенного желе в порционную посуду, но при этом примерно третью часть оставляем для приготовления воздушной пенки. Само клюквенное желе отправляем в холодильник до полного застывания примерно на час. Нужно, чтобы поверхность желе полностью схватилась, чтобы можно было выложить наверх пенную шапочку. Затем взбиваем ее миксером на высокой скорости, чтобы получилась вот такая розовая воздушная пенка. Если масса будет изначально жидкой, пенка не будет держать объем, поэтому обязательно ее охладите. Столовой ложкой выкладываем клюквенную пенку поверх застывшего желе и ставим все в холод до полного застывания. Пенка после охлаждения получается очень нежной и пушистой, при этом отлично держит форму. Готовое клюквенное желе при желании украшаем ягодками и листиками свежей мяты. Подаем на полдник или в качестве легкого десерта. Обязательно приготовьте это натуральное и полезное лакомство для своих деток, им понравится! Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking. Ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена. Желе из клюквы – новый способ борьбы с авитаминозом. Вкусные и полезные рецепты желе из клюквы просто и легко! Клюква – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования и поддержания иммунной системы. Употреблять ягоды можно как в чистом виде, так и приготавливая из них необычные и сладкие десерты, которые понравятся каждому. В статье мы рассмотрим, как приготовить желе из клюквы, сохраняя вкус и пользу. Данный десерт подойдет всем сладкоежкам, которые внимательно следят за своей фигурой и продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. В одной порции желе, приготовленном по этому рецепту, содержится 0 грамм жиров, 3,3 грамма белка, 38,9 грамм углеводов и 166 килокалорий. Рецептура рассчитана в среднем на три порции и может быть дополнена или уменьшена на соответствующее количество человек. Общее время приготовления желе из клюквы составит десять часов и двадцать пять минут. Достаем из морозильной камеры контейнер или пакет с клюквой и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Когда ягоды разморозятся, их тщательно моем под теплой водой и оставляем в дуршлаге, чтобы с ягод стекла лишняя влага. Желатин кладем в стакан и добавляем туда кипяток. Возвращаемся к нашим ягодам, из них нужно отжать клюквенный сок. Кладем клюкву в любую емкость с глубоким дном, и с помощью толкушки начинаем разминать ягоды. Когда сок отделится от кожуры, его нужно перелить в другую емкость, предварительно процедив через сито. Не спешите выбрасывать кожуру от клюквы. Кладем их в кастрюлю, заливаем одним стаканом кипятка и ставим на газ кипятить в течение 10 минут. После приготовления нужно опять процедить через сито, чтобы желе получилось без добавления листочков, веточек и частичек кожуры.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Приготовила! Очень очень вкусно! Очень понравилось!Большое спасибо за рецепт!!
Так приятно видеть творческий подход к оформлению блюд! Великолепно!
Спасибо!Очень этетично и аппетитно абсолютно каждое Ваше кулинарное решение
Мне тоже очень нравится это блюдо, еще не раз попробую накрыть стол с ним!
Другие рецепты: