| | Ликер

Суп затирка рецепт

Суп затирка рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-35 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 227 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 25
Углеводы: 10

Сегодня Затирку готовят не обязательно на простой воде – это первое блюдо можно сварить на мясном или овощном бульоне, либо просто добавить затируху в любимый суп. В любом случае практически любые первые блюда (даже без мяса) по вашим рецептам получатся сытнее за счет этой добавки. Итак, для этого легкого рецепта первого блюда нам понадобятся такие ингредиенты: воды, картошка, морковь, лук, яйца куриные, мука пшеничная, соль, петрушка (по желанию), лист лавровый, черный перец горошек. Ставим на огjнь кастрюлю с водой, а тем временем подготовим овощи для супа. Очищаем картофель, морковь и луковицу. Теперь нарезаем картошку крупный кубиком или брусочками. Морковь можете мелко порубить или натереть на крупной терке. А вот с луком поступайте по желанию: можете его очень мелко порезать или, как я, закинуть в суп целиком, потом убрать. В кипящую воду закладываем подготовленные овощи и варим около 20 минут на среднем огне до их мягкости. Затем пряности и луковицу убираем, постепенно засыпаем затирку, постоянно помешивая суп поварешкой, чтобы комочки не слиплись. Накрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 10 минут и можно подавать у столу. Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking. Ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена. Суп затирка по-белорусски представляет собой вкуснейший молочный суп с клёцками. Мне он знаком ещё с детства: бабушка готовила его на свежем коровьем молоке и полноценных деревенских яйцах, поэтому вкус затирки, надо признаться, был просто отменный! Сметали за минуту, и никто никогда не отказывался от добавки. Детям этот суп очень понравится: молочные супы в детстве вообще идут на ура, будь то с крупами, с макаронами или даже с овощами. А этот имеет особенный вкус: нежные солоноватые клёцки в сладкой молочной основе сочетаются естественно и гармонично. В пользу это супа скажу ещё то, что молочные супы должны быть в рационе детей, особенно первых лет жизни: они не раздражат стенки детских желудков, насыщают и питают и вообще являются прекрасным диетическим блюдом. К тому же готовятся очень быстро, что при бешеном ритме жизни для родителей тоже немаловажно. Подготовить ингредиенты для супа затирка по-белорусски. Если есть у вас домашнее яйцо, с жёлтым ярким желтком, предпочтите его магазинному – будет иметь более выразительный, а значит, и более аппетитный вид, да и пользы больше. Чтобы приготовить клёцки, надо просеять муку горкой в глубокую миску, сделать в середине углубление, вбить туда яйцо и всыпать щепотку соли. Затем перемешать: должны получиться небольшие комочки. Хотя если вы предпочитаете клёцки более крупного размера, можно не перетирать столь тщательно. Вылить молоко в кастрюлю, добавить туда стакан холодной воды, поставить на плиту на средний огонь. Когда молоко закипит, убрать огонь до минимального. Всыпать в кастрюлю комочки теста и хорошо перемешать. Соль и сахар добавить по вкусу. Варить затирку примерно 15 минут, до готовности (время приготовления будет зависеть от размера комочков). Кастрюлю с готовым супом затирка по-белорусски снять с огня, разлить горячую затирку по тарелкам, в каждую положить по небольшому кусочку сливочного масла и подавать. Суп из детства -))))) Никогда не отказывалась! Попробую сделать дочке, и сама вспомню вкус. Затируха не самое популярное блюдо, большинство о нем вообще не слышало или смутно припоминает это название из художественной литературы. Ничего удивительного, суп затирка – такой же анахронизм, как тюря, полевка, солодуха, кулага, заваруха-повалиха или коливо. Вам хочется попробовать еду, привычную для наших далеких предков? Интересно же, чем они завтракали, что готовили в праздники люди, не знающие рецепта салата оливье. Честно говоря, рецепты многих блюд вряд ли кому-нибудь захочется использовать в первозданном виде, но некоторые идеи – просто открытие. Вот и затируха стала полезным приобретением. Появился этот рецепт у наших предков точно не от хорошей жизни, однако, как часто случается, отчаяние становится детонатором открытий. Главное в рецепте – способ приготовления затирки, а остальное можно усовершенствовать по собственному усмотрению. В оригинале этот рецепт был рассчитан на овощной бульон, когда в воде варятся только картошка и лук. Мы варили затируху на курином бульоне, получился вкусный легкий супчик. Если взять бульон очень наваристый, результат будет другим, возможно, нужно будет добавить в суп что-нибудь кислое, например, соленый огурец или маслины. Но это уже другая история. Время приготовления – около одного часа. Репчатый лук – 1 луковица среднего размера. Растительное масло – три столовые ложки. Пшеничная мука – один стакан. Промытую курятину помещаем в трехлитровую кастрюлю и наливаем два литра холодной воды. Специфика рецепта требует некоторого свободного пространства. Ставим на огонь и даем закипеть. Снимаем с бульона пену, уменьшаем огонь, варим минут 30 без бурного кипения. Переходим к «гвоздю программы» — затирке. Разбиваем одно яйцо в плошку, добавляем немного воды (пару ложек) и хорошо перемешиваем вилкой. Тщательно моем руки с мылом – это обязательно! Опускаем ладони во взбитое яйцо, а потом в муку, которая должна налипнуть на ладони. Энергично трем ладони, скатывая комочки теста, которые будут сами осыпаться с рук в приготовленную емкость. Продолжайте эти манипуляции, пока не «выкатаете» всю муку. Рецепт предполагает наличия около стакана затирки. Просеиваем затирку через сито, избавляясь от лишней муки. В глубокую плошку разбиваем второе яйцо и хорошенько взбиваем его, добавив немного холодной воды и соли. Очищаем морковь, лук и картошку. Режем кубиками картошку и загружаем в бульон, солим немного. Морковь крупно натираем, лук мелко режем. На горячую сковороду выливаем масло, пассеруем овощи. Через 20 минут картошка сварится, в это время можно будет достать курятину, разрезать ее на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Далее рецепт предусматривает самый ответственный момент. Берем в одну руку столовую ложку, а в другую емкость с затиркой. Ложкой начинаем размешивать суп в одну сторону, делая воронку в центре кастрюли. В эту воронку постепенно засыпаем затирку, продолжая размешивать. Когда затирка всплывет на поверхность, тоненькой струйкой вливаем взбитое яйцо при постоянном помешивании. Когда яйцо свернется, опускаем в суп лавровый лист, добавляем при необходимости соли и перчим. Даем супу настояться минут 15. Вы можете регулировать густоту супа, добавив больше или меньше затирки, Вкусный рецепт затирухи получается на основе сырного супа. Теперь вы знаете базовый рецепт старинного славянского супа — экспериментируйте! Суп "Затирка" по старинному рецепту украинской кухни придется по вкусу даже самым заядлым гурманам. О том, как его приготовить, рассказывает шеф-повар ОК-кафе. Будучи гурманом, вы уже успели изведать сотни разнообразных супов, в том числе и из необычных ингредиентов, но о «Затирке» даже не слышали? Пришла пора это исправить и приготовить блюдо по старинному рецепту украинской кухни. Тем более что оно этого достойно. У многих, уже зрелых нынче людей, «Затирка» ассоциируется с детством и старенькой бабушкой-прабабушкой, которая лихо достает рогачом из печи горшочек с ароматным супом. Для того чтобы его приготовить, нужно приложить всего лишь немного усилий, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяюшки. Первым делом надо поставить на плиту кастрюльку с холодной водой, в которую положить очищенный и нарезанный брусочками картофель.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо! То что надо!И во время под руку! Будем рекомендовать)
Ой, какие хорошенькие!!! Какие аппетитные!!! Спасибо большое за чудесный рецепт. И совсем несложно.
Просто обалдеть,особенно для худеющих. Очень благодарю за идею!
Другие рецепты: