| | Ликер

Рецепт икра из свеклы на зиму

Рецепт икра из свеклы на зиму
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-33 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 283 ккал/100 грамм
Белки: 30
Жиры: 28
Углеводы: 26

Использование материалов с сайта возможно с согласия администрации. Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов. Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым. Соль и сахар по 2 большие ложки. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли. То, что получилось, закрываем в банки. Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки. Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом. Три яблока и один сладкий перец. Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде. К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут. Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса. Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике. На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить. Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды. Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут. Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать. Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки. Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща. Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств. В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве. Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной. Не забывайте постоянно ее помешивать — чтобы не пригорела и не взялась комочками. Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия. Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной. Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики. Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой. Держим всю эту вкуснятину на среднем огне около 30 минут, выкладываем к икре чеснок и всыпаем специи. Полученную массу слегка остужаем и распределяем по банкам. Чем более острый вкус вы хотите получить, тем больше чеснока нужно брать. В рецепте указано минимальное значение. Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева. Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь. Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол. И прямой гиперссылки на наш сайт //Attuale. Вкусная закрутка икра из свеклы на зиму с добавлением чеснока особенно хорошо получается в сезон особой «винегретной» свеклы темно-красного цвета. Лучше всего подходят сорта – «Бордо», «Браво», «Египетская» и «Валента», урожай которых выпадает на сентябрь-октябрь. И обязательно нужно в этот период законсервировать несколько банок этой отменной закуски в домашних условиях. Ведь зимой часто не хочется тратить время на приготовление икры из свеклы с чесноком, да и свекла уже не та, залежавшаяся в магазинных складах. Приветствуются домашние заготовки и на праздничном столе, деликатесную икорку, пусть даже и свекольную, попробуют и оценят все гости. Для сочности рекомендуется подержать свеклу несколько часов в холодной воде. Промойте свеклу и отварите ее до полуготовности, опустив в кипящую воду. Выньте, очистите и натрите на мелкой терке. Можно пропустить через мясорубку. Очищенный лук нарежьте кубиками и потушите в масле до зарумянивания. Добавьте свеклу к луку и обжаривайте вместе еще 5 минут на самом медленном огне, помешивая. Положите томатную пасту и продолжите тушение. Если заметили, что икра получается жидковатой, готовьте ее с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда икра из свеклы будет готова, заправьте ее мелко нарезанным чесноком и снимите с огня. Расфасуйте горячую икру в стерилизованные баночки, и поставьте консервацию пастеризоваться при температуре в 85-90 градусов на 10 минут. Закатайте металлическими крышками и оставьте до остывания. Это проверенный советский рецепт приготовления икры из свеклы с чесноком и разными овощами. Свеклу и морковь очистите, нарежьте и перекрутите на мясорубке по отдельности. Если мясорубки в хозяйстве нет, то натрите на терке, а потом загрузите в блендер, чтобы сделать пюре, но исходный рецепт из СССР предполагает все же мясорубку. Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Затем к луку добавьте измельченную морковь и очищенные от кожицы тертые помидоры. Жарьте все вместе 5-10 минут. Спелые помидоры очень удобно тереть на терке, так и шкурка у вас в руках останется. Затем положите свеклу, сахар, специи, посолите и влейте уксус. Накройте икру крышкой, и тушите еще полчаса, периодически помешивая, до полной готовности свеклы, она должна прямо «таять» во рту. В самом конце приготовления свекольной икры на зиму добавьте измельченный чеснок, смешайте и проварите еще 2-3 минуты. Можно дополнительно пюрировать заготовку блендером, чтобы получить совсем однородную массу. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте, переверните на крышки и укутайте одеялом до остывания. Отварите свеклу, остудите и измельчите в мясорубке. Обжарьте мелко нарезанный лук, потушите вместе со свекольным пюре несколько минут. Нарежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла на отдельной большой сковороде, добавьте сахар, соль, измельченный чеснок и свекольное пюре с луком. Влейте сок лимона и потушите овощи 30 минут. Разложите свекольную икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хранить вашу заготовку из свеклы рекомендуется в прохладном месте. Икра из свеклы на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде. Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки. Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки. В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной. Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Безумно просто и очень очень вкусно! Спасибо за рецепт! Всем, кто будет готовить – не бойтесь экспериментировать с этим чудо-блюдом!
Спасибо за рецепт. Пробовала многие этот самый лучший.Очень вкусно!!!
Бесспорно – 10 баллов! Рецепт хороший,но если нет скороварки?
Хорошенькй рецепт, и главное не мутарный как в некоторых рецептах, очень уж их у меня любят,спасибо за рецепт...))))
Не рецепт, а просто песня... Легко, доступно, вкусно... Обязательно воспользуюсь рецептом, когда буду готовить.
Другие рецепты: