| | Харчо

Рецепт абсент

Рецепт абсент
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-21 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 217 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 17
Углеводы: 27

Рецепт полынной настойки (Bluehouse Recipe). Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Способы их изготовления выложены только для полноты картины. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту. Сначала перемолоть семена фенхеля, кориандр и гвоздику в ступке. Позволить настояться 2 недели минимум (хотя обычно надо 1-2 месяца), иногда встряхивая. После настаивания надо слить жидкость через фильтр, удалив травы. Чайную ложку экстракта мяты. Компоненты обозначенные “*” не обязательны, но делают напиток более вкусным. Автор рецепта пишет, что если добавить больше аира, то напиток будет более сильным. Но за это придется “платить” 12 часовым похмельем на следующий день. Столовая ложка семян фенхеля или аниса. Спирта (перед употреблением разбавить! Чайных ложки рубленых корней дягиля. Настоять в плотно закрытом сосуде 2 дня. Размолоть травы в ступке и добавить к водке с полынью. Продержать неделю в тёплом месте. Отстоять настой в плотно закрытом сосуде 2 дня. Добавить к водке с полынью перечную мяту и кожуру лимона. Продержать 8 дней в тёплом месте. Далеко не секрет, что современный абсент кардинально отличается от того, что производили в 19 веке. Под давлением различных законов рецептура менялась и, к сожалению, не в лучшую сторону. В составе современных абсентов вы можете найти даже пищевые красители, что говорит о качестве самого напитка в целом. Если вы хотите почувствовать оригинальный вкус этого травяного алкоголя, понять его суть, попробуйте приготовить свой абсент в домашних условиях на базе одного из восьми рецептов. Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время. Растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко–зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом. Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) – 25 грамм. Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена – размачиваются дольше, чем, скажем, цветы и листья. Горячее» замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется). При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т. Водяным затвором или обратным холодильником. Затем добавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки (дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Важно, чтобы травы не начали подгорать,иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т. Содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции. Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста. Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу) для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка. Перегонка позволяет получить из трав самое главное в абсенте – эфирное масло, ну, и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта, насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь можно получить исходный напиток. Но после перегонки он однозначно будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности. При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. При длительном хранении (3–4 недели) зелёный цвет абсента становится в жёлтый, что особенно в нём ценится. Дистиллят – бесцветная жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент ее необходимо окрасить и усилить аромат. Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой сухой очищенной полыни – 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа – 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы – 5 грамм и полученного дистиллята 0,45 литра. Все эти ингредиенты должны быть максимально измельчены. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше в специальный аппарат – колоратор из очищенной меди, нагреваемый водой или паром – и нагревают все до температуры около 50 градусов. Под влиянием этой температуры растения отдают жидкости свой натуральный краситель хлорофилл, а также аромат. Затем полученную жидкость медленно охлаждают и процеживают через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества. Затем отправляют на склад для старения – это последний этап качества. Рецепты ниже имеют схожую последовательность приготовления конечного напитка, поэтому будут описаны лишь различия в составе и важные дополнительные замечание по приготовлению. Пропорции указаны на 100 литров напитка. Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750 г. Пропорции указаны на 100 литров напитка. Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника – устаревшее и вышедшее из употребления растение. Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины. Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества нет. Пропорции указаны на 100 литров напитка. Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – оставшиеся в прошлом. В наших условиях вместо этой полыни возможно послужит какая–нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla). Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно–голубому цвету. Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции. Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100 л. Пропорции указаны на 100 литров напитка. Размять все ингредиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости. Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды. Красить в зеленый цвет с помощью красителей – индиго синего и карамели желтой. Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла. Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) используют как подсластитель. Заменить можно просто сахарным сиропом, т. Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться. Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60 – 70%. Замачивать неделю, иногда встряхивая. Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень очень очень вкусно рекомендую!)) такой нежности нужно добиваться явно не с первого раза!
Другие рецепты: